Система контроля и управления доступом

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программно-технических средств для предотвращения проникновения на объект посторонних лиц и ограничения доступа сотрудников и посетителей в пределах объекта в соответствии с внутренним регламентом.
Использование в качестве пропускной системы предприятия СКУД позволяет:
контролировать доступ людей в служебные помещения;
контролировать доступ автомобильного транспорта на территорию объекта;
организовать базы данных на каждого работника или посетителя;
отслеживать процесс прохождения сотрудниками точек контроля;
организовать учет рабочего времени персонала.

Всем сотрудникам компании, в которой установлена система контроля и управления доступом, выдаются специальные электронные пропуска, представляющие собой пластиковые карты или брелоки, которые содержат персональные коды доступа. Считыватели, устанавливаемые у входа в контролируемое помещение, распознают код идентификаторов. Информация поступает в систему, которая на основании анализа данных о владельце идентификатора, принимает решение о разрешении допуска или запрете прохода того или иного сотрудника на охраняемую территорию. База данных позволяет оперативно разыскать сотрудника на территории по последней точке прохода, где он предъявлял идентификатор.

В каждой точке прохода может быть несколько тайм зон (временных ограничений на доступ). Например, сотруднику разрешается проход только в интервале времени 10:00 – 17:00.

В качестве исполнительных устройств системы контроля и управления доступом могут использоваться электромеханические или электромагнитные замки различных типов, турникеты, автоматические двери и т.п. Объектом доступа может быть не только человек, но и автомобиль, с закрепленным на нем специальным устройством. Исполнительными механизмами системы контроля и управления доступом в этом случае являются шлагбаумы и автоматические привода ворот.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост