Индивидуальный тепловой пункт

Тепловой пункт (ТП) – это теплораспределительный пункт, включающий комплекс установок, предназначенных для распределения тепла, получаемого из тепловой сети, между всеми потребителями в соответствии с заданными для них видами и параметрами теплоносителя.

Тепловые пункты служат для приема теплоносителя, преобразования, распределения по всем потребителям, осуществляют функции учета теплопотребления.

ТП классифицируются на:
индивидуальные тепловые пункты (ИТП), предназначенные для обслуживания, как правило, одного здания или его части.

Создаются с целью присоединения к тепловым сетям систем потребления теплоты одного здания;
центральные тепловые пункты (ЦТП), отвечающие за обслуживание групп зданий. Создаются с целью присоединения потребителей теплоты двух или боле зданий, либо зданий, которые требуют устройство более чем одного ИТП.

В автоматическом режиме тепловые пункты осуществляют обеспечение:
необходимых параметров теплоносителя в системе отопления и вентиляции для поддержки заданных температурных условий в обслуживаемых помещениях;
температуры в системе ГВС;
согласования и стабилизации гидравлических режимов в сетях и в системах теплопотребления.

В тепловом пункте устанавливаются приборы учёта расхода тепла, либо редукционно-охладительные установки, которые отвечают за снижение давления и температуры пара до требуемых значений в случае обслуживания тепловым пунктом потребителей пара. Таким образом, при помощи тепловых пунктов происходит учёт и рациональное распределение используемого тепла, получаемого из тепловой сети, между потребителями.

Тепловые пункты предусматривают установку оборудования, различного вида арматуры, приборов учёта, контроля, управления и автоматизации.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост